Typisch Korsika
Was ist typisch für Korsika? Lernen Sie die Insel Korsika mit ihren kulturellen Besonderheiten kennen. Wissen Sie, wie die berühmte korsische Musik genannt wird und welche Festivals bei den Korsen jedes Jahr im Kalender vermerkt sind? Wann ging Korsika eigentlich in die französische Herrschaft über und welche Sprache wird auf der Insel eigentlich gesprochen - französisch, italienisch oder doch korsisch?
Wir zeigen Ihnen die wichtigsten politischen Stationen in der Geschichte von der Zeit der griechischen Seefahrer, über den korsischen Freiheitskämpfer Pasquale Paoli, den wohl berühmtesten Sohn Korsikas, Napoleon Bonaparte, bis in die heutige Zeit.
Neben besonderen Bräuchen, wie dem Weihnachtsfeuer und dem berühmten Carnaval de Sartène, erfahren Sie die Bedeutung der korsischen Flagge.
Schlendern Sie über die bunten Märkte, mit wohlduftenden Speisen und Gewürzen oder auch mit handgemachtem Schmuck. Kosten Sie die Wurst- und Käsespezialitäten und tauchen Sie ein in die Besonderheiten der korsischen Küche. Diese ist stark geprägt von der französischen Küche, erhält aber auch Einflüsse aus der italienischen, spanischen und arabischen Kultur. Lassen Sie sich einen der hochwertigen korsischen Weine schmecken und genießen Sie ein erfrischendes Fischgericht. Wohlduftende Kräutermischungen machen die Speisen zu einem besonderen Genuss: Neben Lavendel und Thymian werden Rosmarin, Wacholder und Myrte zum Würzen verwendet.
Nützliche Tipps erhalten Sie auch, um sich vor der Heimreise mit den korsischen Spezialitäten aus den örtlichen Supermärkten, den Spezialitätengeschäften oder direkt beim Erzeuger einzudecken. Ob mit den typisch korsischen Fleischspezialitäten wie Lonzu, Coppa, Figatellu, der korsischen Wildschweinwurst Saucisson de Sanglier Val d´Ese oder aber auch mit Käse aus der Bergwelt Korsikas und einer guten Flasche Wein – Korsika hat viel zu bieten. Auch Olivenöl, Honig aus der Maccia und Kastanienmehl sind beliebte Mitbringsel von der Insel und verlängern Ihr Urlaubsgefühl bis in die Heimat. Was gibt es Schöneres, als mit den Lieben zu Hause bei einem selbst gebackenen Stück „Farina Castagnina Corsa“, dem typischen Kuchen aus Kastanienmehl, die Erinnerungen an die unbeschwerte Zeit auf Korsika wieder aufleben zu lassen.
Tauchen Sie ein in die korsische Kultur und erfahren Sie, was die Insel so besonders macht.