Korsische Spezialitäten
©Dmitry_Stadnik-stock.adobe.comKorsische Spezialitäten sind original, traditionell und handwerklich. Freuen Sie sich auf einen Gaumenschmaus aus der Mittelmeerküche! Die Gerichte duften nach Kräutern, Gewürzen, Fernweh und ewigem Sommer – gehen Sie auf einen Streifzug durch Korsikas Kulinarik.
Korsika ist eine Insel der Köstlichkeiten und des Genusses. Was lange Zeit nur an heimischen Herden gezaubert wurde, hält seit einigen Jahren Einzug in die Gastronomie Korsikas. Zutaten direkt vom Kleinerzeuger, der nach traditionellen Methoden in kleinen Mengen produziert, gewährleisten dabei hochwertige Qualität, die Sie schmecken können! Aus der einstigen Arme-Leute-Küche ist heute eine vielfältige mediterrane Küche geworden.
Korsika verführt mit kulinarischem Genuss – das Beste aus Bergen und Meer!
Es sind die typischen Zutaten der Mittelmeerküche wie Lavendel, Thymian, Rosmarin und Oregano, die als essenzielle Bestandteile für korsische Spezialitäten dienen.
Ebenso bildet das Fleisch der halbwilden Nustral-Schweine („Porcu nustrale“), die sich überwiegend von Kastanien und Eicheln ernähren, eine weitere Grundlage für zahlreiche korsische Spezialitäten wie auch den Stufatu. Der nahrhafte Eintopf wird auch gerne mit Lammfleisch zubereitet und sollte bei Ihrer Reise unbedingt einmal auf dem Speiseplan stehen.
Figatellu Di Corsica
Figatellu ist DIE Spezialität Korsikas. Es ist eine Trockenwurst aus Fleisch und Schweineleber und wird mit Gewürzen, Knoblauch und sogar Rotwein gewürzt. Die Tiere stammen traditionell auch von der Insel. Das Wort "figatellu" stammt von "fegatu" und bedeutet auf Korsika "Leber". Die Wurst ist getrocknet oder geräuchert erhältlich und an ihrer U-Form erkennbar.
Lonzu
Lonzu ist eines der Vorzeigeprodukte Korsikas und wird aus mageren Teilen des Schweins hergestellt. Das Fleisch wird gesalzen, fünf bis sieben Tage in den Kühlschrank gestellt, dann in Wein gewaschen, getrocknet und gepfeffert. In einem abgebundenen und geräucherten Schweinedarm wird die Fleischspezialität dann fixiert. Es folgen 3 Monate Lagerung im Keller. Die Wurst kann roh oder gekocht gegessen werden. Seit 2011 ist Lonzu mit einer geschützten Ursprungsbezeichnung (AOP - "Appellation d'origine protégée") ausgezeichnet.
Coppa
Coppa stammt ursprünglich aus Norditalien, wird aber auch auf Korsika auf handwerkliche Weise produziert. Diese Schweinewurst wird aus entbeintem Schweinerücken hergestellt, gesalzen und gewürzt (meist mit Pfeffer), bevor sie mehrere Monate lang in einem Naturdarm getrocknet wird. Je länger sie trocknet, desto fester wird die Wurst. Außerhalb von Korsika ist es äußerst schwierig, echte Coppa zu finden. Sie wird in der Regel roh und in dünnen Scheiben gegessen.
Prisuttu
Prisuttu ist in der korsischen Sprache der Name eines korsischen Rohschinkens, der gesalzen, getrocknet und gepökelt wird. Er muss von einem auf Korsika gezüchteten Schwein (lokale Rasse) stammen, um den Namen tragen zu dürfen.
Brocciu
Schafe und Ziegen liefern mit ihrer würzigen Milch einen einmaligen Rohstoff für diesen Frischkäse. Ganz jung dient er als Zutat für so manche Süßspeise, die im Herbst gerne mit Esskastanien verfeinert wird. Typisch ist Brocciu auch als Beigabe zu Omelett. Vielleicht wird diese Spezialität ja sogar zum Frühstück in Ihrem Hotel angeboten? Brocciu wird aus Ziegen- oder Schafsmolke hergestellt und sein Geschmack ist sehr mild. Er wird meistens frisch am Ende einer Mahlzeit gegessen. Der Käse ist ein symbolträchtiges Produkt der korsischen Gastronomie und wird auch bei der Zubereitung verschiedener traditioneller Gerichte wie Cannelloni mit Brocciu oder Fiadone verwendet. Die verfeinerte Variante wird dann "brocciu passu" genannt und muss mindestens 21 Tage gereift sein. Seit 2003 besitzt der Brocciu die geschützte Herkunftszeichnung AOP ("Appellation d'origine protégée").
Aziminu
Das unerschöpfliche Pendant zu den frischen Kräutern, Obst, Gemüse und Fleisch zu Lande, ist das glasklare Meer. Bis heute werden Sie sehen, dass viele Korsen vom Fischfang leben. So ist Aziminu eine weitere korsische Spezialität: eine sämige Fischsuppe mit Fenchel, Sellerie und Knoblauch, die Sie oft auf der Speisekarte finden.
©PhotoSG-stock.adobe.com
Klassische korsische Getränke
Eine weitere kulinarische Spezialität Korsikas, die Ihnen sehr wahrscheinlich angeboten wird: der Likör Cédratine, gewonnen aus der Zedrat-Zitrone. In Flaschen, die fast zu schön zum „Köpfen“ sind, schimmert die honiggelbe Flüssigkeit, deren 30% Volumenalkohol sich hinter dem Aroma der wilden Zitronen versteckt.
Wesentlich schärfer zeigt sich der typische Myrtenbranntwein, der zu einem Brocciu einfach dazugehört. Beide ein schönes Geschenk, falls Sie ein Stück Korsika mit nach Hause nehmen möchten.
Falls Sie auf der Suche nach den wahren Geheimnissen der Kulinarik Korsikas auf so etwas Ungewöhnliches wie Kastanienbier stoßen: unbedingt probieren! Wer ein Pietra ordert, den erwartet ein süffiges, aus Edelkastanien gebrautes mildes Bier, das es sogar in der Variante „Colomba“, mit Macchia-Kräutern verfeinert, gibt.
Ein echtes Geheimnis unter Whiskey-Kennern ist auch die Marke P&M. Aus der Maische der Brauerei Pietra wurde 2004 erstmals korsischer Whiskey gebrannt, der Sie mit seiner erstaunlichen Süße an das Aroma der Esskastanien erinnern wird.
Unwiderstehliche Einkaufstipps – Adressen für Genießer
Sie möchten ein Stück von Korsikas kulinarischer Seite mit nach Hause nehmen oder auch einfach nur direkt vor Ort die vielen Köstlichkeiten genießen? Dann geben Ihnen diese Tipps eine kleine Orientierung:
In der „Bergerie d’Acciola“ verkauft Familie Henri in einer ehemaligen Ölmühle ausgewählte lokale Erzeugnisse (ca. 8 km südlich von Sartène in Acciola), ein Eldorado für Konfitüren und Esskastanien-Gebäck, Olivenöl und andere Spezialitäten.
Sollten Sie die Probierstube „Domaine Renucci“ unterhalb des Mare e Monti besuchen: Weinkenner kommen dort voll auf ihre Kosten (15 km von Calvi in Feliceto).
Auch die winzige Bäckerei „E Fritelle“ in Calenzana auf dem Boulevard François Mariani ist weit bekannt - für ihre Krapfen ebenso wie für knusprige Kastanienkekse.
Wenn sie Käse lieben, dann führt kein Weg an der „Fromagerie a Filetta“ vorbei, die angeblich Korsikas besten Käse verkauft (Plaine de Taglio-Isolaccio bei San-Nicolao).
Süßschnäbel kommen in der „Biscuiterie d'Afa“ voll auf ihre Kosten. Legendär sind die „Canistrelli“ und korsischen Kuchen in den unterschiedlichsten Varianten, die Sie bereits aus dem Schaufenster heraus unwiderstehlich anlachen (Route d'Afa – Lieu dit Chioso Vecchio in Appietto).
In diesen Delikatessengeschäften im Süden der Insel finden Sie sehr gute Weine sowie Wurst- und Käsespezialitäten: Das "Orriu" in Porto Vecchio und das Tempi Fà in Propriano.
In Corte, Bastia oder Ajaccio sollten Sie z. B. die Falculelle ausprobieren – süße Köstlichkeiten aus Brocciu-Käse, die auf Kastanienblättern gekocht werden. Aber auch traditionelle Schokoladen, Pralinen, verschiedenste Backwaren, Süßwaren, Eis und auch Herzhaftes sind zu finden in der Konditorei Chocolatier Grimaldi . Keinesfalls verpassen!
Eine sehr renommierte Adresse für Fleisch finden Sie in Murato auf den Anhöhen von Saint-Florent: Die Metzgerei Pascal Flori.